Пестролистные гортензии

Пестролистные гортензии

Большинство сортов пестролистных гортензий имеют кружевные соцветия. Их маленькие плодущие цветки, похожие на крошечные нераспустившиеся бутоны, находятся внутри кольца более крупных стерильных цветков. Пестролистные гортензии радуют не только продолжительным цветением, но и декоративными листьями. Ярко-зеленые листья имеют белые края с неравномерными белыми пятнами, идущими к центру листа. Основные требования к выращиванию пестролистных гортензий – хорошо дренируемая почва и регулярный полив. Домашние садоводы легко выращивают пестролистные гортензии, и при соблюдении элементарного ухода ими можно наслаждаться годами.

Что делает пестролистную гортензию такой особенной? Пестрота добавляет элемент интереса, когда растение не цветет. Независимо от того, какую гортензию вы любите, ее стоит посадить в саду, если у вас есть правильное место для этого растения!

Пестролистные сорта гортензии крупнолистной

Hydrangea Variegata

'Variegata' – красивый пестрый кустарник с ярко-зеленой листвой, окруженной белыми краями. Цветет ранним летом, розовато-белыми цветками. Идеально подходит для бордюров, акцентных или групповых посадок, где добавит ярких красок в тенистые ландшафты.

Hydrangea Quadricolor

'Quadricolor' – с яйцевидными зубчатыми зелеными листьями имеют оттенки от белого до кремового со светло- и темно-зелеными оттенками. Бледно-розовые или голубые (в зависимости от pH почвы) кружевные цветки.

Hydrangea macrophylla Maculata

'Maculata' – компактный кустарник с округлой формой, обычно вырастает до 50-100 см высотой. Соцветия розовые или голубые, цветут в начале лета до 2 месяцев.

Hydrangea macrophylla Mariesii

'Mariesii' – еще один фаворит среди ландшафтных дизайнеров и любителей садоводства. Сорт с розовыми или голубыми цветками пестрыми листьями, кремово-белыми по краям и более светлыми оттенками зеленого внутри. Настоящий экспонат для любого сада. Сорт превосходен в смешанных бордюрах или в качестве акцентного растения.

Hydrangea macrophylla Light O Day

'Light O' Day' – элегантная кружевная гортензия отличается необычайно широкой, чисто-белой пестротой. Цветочные головки кружевного соцветия имеют внешнее кольцо из ярко-белых стерильных цветков, в то время как нежные внутренние цветки синие в кислой почве и нежно-розовые в щелочной почве.

Hydrangea macrophylla Tricolor

'Tricolor' – отличительной чертой этого энергично растущего сорта являются листья. Потрясающая пестрота трех цветов - темно-зеленого, светло-зеленого и кремового - сразу притягивает взгляд.

Hydrangea macrophylla Lemon Wave

'Lemon Wave' – эта пестролистная гортензия имеет великолепный цвет листьев и выдающиеся кружевные соцветия. Сорт был завезен из Новой Зеландии и имеет замечательный «трехцветный» лист с ярко-желтым оттенком. Цветки появляются в конце июня и имеют кремово-белый цвет с оттенками розового или голубого в зависимости от кислотности почвы. Lemon Wave лучше всего подходит для полуденной тени. Возможно, это тот же куст, что и Quadricolor.

Пестролистные сорта гортензии черешковой

hydrangea anomala take a chance

'Take a Chance' – интересный пестролистный сорт с почти круглыми листьями, диаметром  5-10 см, с мраморно-белой раскраской по целому листу. Поднимается при помощи усов, достигает высоту до 5-7 м (до 1 м годовой прирост). Морозостойкий, неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Любит кислую, влажную землю, но не заболоченную, место посадки полутень.

hydrangea anomala Mirranda

'Mirranda' – мощная лиана цепляется воздушными корешками за кирпич и штукатурку. Темно-зеленая пестрая листва с краями от желтого до кремово-белого цвета. Эффектные, ароматные, белые цветки в конце весны - начале лета. Взрослые растения имеют отслаивающуюся красновато-коричневую кору, что делает растение декоративным даже зимой. Может также использоваться как почвопокровное растение.

hydrangea anomala Silver Lining

'Silver Lining' – сорт во многих отношениях очень похож на вид, но вместо обычно темно-зеленых листьев имеет очень красивую пестроту. Сорт терпимый к полутени, идеально подходит для освещения темной стены или угла. Как и вид, лиана выпускает воздушные корни вдоль стеблей.

Пестролистные сорта гортензии метельчатой

hydrangea paniculata yuki gessho

'Yuki Gessho' – еще одна пестролистная гортензия, похожая на 'Summer Snow'. С течением лета старые листья утратят некоторую интенсивность пестроты, но новые побеги по-прежнему сохраняют свой невероятный цвет. Выращивайте на солнечном месте для лучшего цветения и цвета листвы.

hydrangea paniculata Summer Snow

'Summer Snow' – с большим количеством кремово-желтых и иногда розовых пятен, созревающих до кремово-белых пестрых пятен на зеленом основании. Красные черешки — это мосты между основанием каждого листа и довольно красными молодыми древесными стеблями для дополнительного акцента. Пестрота листьев уменьшается в разгар лета, но к тому времени появляются эффектные вертикальные белые цветки-метелки.

hydrangea paniculata Shikoku Flash

'Shikoku Flash' – пестролистный сорт с ярко-белой крапчатой ​​листвой в течение всего вегетационного периода. Цветки белые, иногда приобретают розовый цвет.

Новый сорт был обнаружен как случайный саженец в контролируемой посадке H. paniculata (без названия). Патент США PP15624.

Пестролистные сорта гортензии пильчатой

hydrangea serrata omacha variegata

'Omacha Variegata' – компактный пестролистный сорт гортензии пильчатой с необычными листьями. Листва сильно припылена золотом с красными стеблями, что делает этот кустарник интересным экземпляром в слегка затененном саду. Осенняя окраска листьев ярко-красная/бордовая. Цветки сначала белые, затем становятся розовыми или синими в зависимости от кислотности почвы.

Для этой гортензии требуется небольшая обрезка, и ее следует проводить после цветения, поскольку она цветет на стеблях предыдущего сезона. Слабые или поврежденные зимой стебли следует обрезать ранней весной.

Примечания

Как размножать пестролистные гортензии? Верхушечными черенками, зеленые и одревесневшие черенки хорошо укореняются.

Чтобы узнать о конкретных процедурах размножения гортензии, прочитайте статью о размножении гортензий.

При необходимости укройте гортензию во время поздних весенних заморозков, чтобы защитить ее от повреждения цветочных почек.