Описание

Цвет цветков: Белый, розовый, зеленый
USDA: 5 (-29 °C)
Семейство: Гортензиевые
Род: Гортензия
Вид: Гортензия крупнолистная
Латинское название: Hydrangea macrophylla
Цвет листьев: Зелёный
Время цветения: Май-сентябрь
Высота: 30 см
Ширина: 50 см
Освещение: Солнце, полутень
pH почвы: 5,5

Rembrandt® Collection
Rembrandt® Collection
Rembrandt® Collection

Лесопитомник из Нидерландов Kwekerij Lendert de Vos B.V. представил 4 новых сорта гортензий крупнолистной из коллекции Рембрандт (Rembrandt® Collection), получили свое название за способность менять цвет соцветий, каждые три недели, цветки начинают чудесным образом трансформироваться – как палитра художников. Период цветения составляет не менее полугода. Компактные низкорослые кусты можно выращивать как на улице, так и в помещении. Растения были выведены Ником ван Росмаленом (Nick van Rosmalen) из Velp – деревня в голландской провинции Северный Брабант.

Преимущества новых сортов гортензии из коллекции Рембрандт:

  • подходит как комнатное растение;
  • подходит как садовое растение;
  • прочные и устойчивые;
  • компактные;
  • обильно цветущие;
  • захватывающее изменение цвета во время цветения;
  • цветут минимум полгода.

Возникновение

Все 4 сорта из коллекции Рембрандт возникли в результате перекрестного опыления, проведенного Inventor в июле 2011 года в Вельпе, Нидерланды. Для опыления были использованы не запатентованные растения, идентифицированные под кодовыми номерами 12-00-04 и 12-00-73 (Elegant Rosa), 12-00-74 и 12-00-03 (Rosso Glory), 12-00-03 и 12-00-15 (Vibrant Verde), неизвестно (Dolce Chic).

Новые сорта были отобраны Inventor в качестве единственного цветущего растения в рамках потомства указанного перекрестного опыления в контролируемой тепличной среде в Реувейке, Нидерланды, в июне 2013 года.

Rembrandt® Elegant Rosa

Elegant Rosa
Elegant Rosa
Elegant Rosa

Гортензия крупнолистная 'Hore0031' (REMBRANDT ELEGANT ROSA) имеет розовые цветки. Цветки при распускании салатового цвета, затем приобретают бледно-розовый цвет. В течение сезона отдельные лепестки на цветках приобретают зеленый оттенок. В конце сезона цветы постепенно становятся розовыми.

Rembrandt® Rosso Glory

Rosso Glory
Rosso Glory
Rosso Glory

Гортензия крупнолистная 'Hore0007' (REMBRANDT ROSSO GLORY) имеет красные цветки. Цветки зеленые при раскрытии, медленно становятся красными. Лепестки имеют зеленый оттенок, просвечивающийся через красный, который постепенно исчезает во время цветения. Цветки полностью красные к концу сезона цветения.

Rembrandt® Vibrant Verde

Vibrant Verde
Vibrant Verde
Vibrant Verde

Гортензия крупнолистная 'Hore0046' (REMBRANDT VIBRANT VERDE) цветет зелеными цветками. В период цветения серединка цветка постепенно становится розовой. К концу сезона края цветков свертываются и становятся красными. В конце сезона цветки имеют эффектный красный цвет.

Rembrandt® Dolce Chic

Dolce Chic
Dolce Chic
Dolce Chic

Гортензия крупнолистная 'Hore0034' (REMBRANDT DOLCE CHIC) цветет ярко-розовыми цветками. Первоначально цветки с желтой серединкой и розовой окантовкой. В период цветения желтый исчезает, цветок становится полностью розовым. Цветки приобретают темно-розовый цвет к концу сезона цветения.

Уход

Vibrant Verde

Расположение: солнечное или частично затененное, защищенное место. Рыхлая, богатая гумусом почва, удерживающая влагу.

Полив: самое главное регулярный и достаточный полив, полив в жаркие дни 1-2 раза в день. Корни не должны стоять в воде.

Цветение: первые цветочные почки появляются в мае, захватывающая игра цветов длится как минимум до сентября. Высота соцветия примерно 10,6 см, диаметр – 15,4 см.

Морозоустойчивость: посаженные гортензии выносливы. Исключение: недавно посаженные растения: укройте кусты на зиму в качестве меры предосторожности.

Небольшие морозы являются нормой и хорошо переносятся растениями. Замороженные ветви просто срезаются весной. Однако следует соблюдать осторожность, когда температура ниже −5 °C. Гортензии образуют цветочные почки в прошлом году, мороз может негативно повлиять на цветение. Особенно в поздние морозы растения должны быть на короткое время укрыты.

Установлено, что новые сорта из коллекции Рембрандт подходят для зон USDA с 5 по 9.

Обрезка: лучшее время для обрезки – конец февраля. Для сохранения обильного цветения и сохранения цветочных побегов, которые образуются уже в предыдущем году, требуется незначительная обрезка. Все отцветшие соцветия и замерзшие побеги обрезают на высоте первых здоровых почек. В случае неуверенности относительно замерзших побегов, осторожно соскоблите часть коры: когда зеленая ткань становится видимой, это здоровый побег. Гортензии также могут переносить более сильную обрезку, но цветение принесется на следующий сезон.

Размножение

Саженцы Rembrandt

Бесполое (генеративное) размножение новых сортов гортензии черенками в контролируемой среде в Реувейке, Нидерланды, в августе 2015 года показало, что уникальные свойства нового растения стабильны и воспроизводятся в соответствии с типом в последующих поколениях.

Время появления корней при размножении черенками, летом примерно 16 дней при температуре 20-30 °C. Время полного укоренения черенков, летом примерно 4 месяца при температуре 20-30 °С.

Корень, средней толщины, волокнистый, светло-коричневого цвета, фактический цвет корней зависит от состава субстрата, качества воды, типа и состава удобрения, температуры субстрата и физиологического возраста корней.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезнетворным микроорганизмам и вредителям. На сегодняшний день в условиях промышленного производства не было обнаружено, что новые сорта устойчивы к патогенам и вредителям, обычных для гортензий.