Joseph BanksГортензия, была популярным садовым и тепличным растением с момента ввоза гортензии крупнолистной в Англию из Китая сэром Джозефом Бэнксом в 1789 году. Род представляет интерес для ботаников из-за его дизъюнктивного распространения. Он встречается в умеренных районах Восточной Азии и восточной части Северной Америки и простирается на юг до тропиков обоих полушарий. Умеренная группа с лиственным покровом имела наибольшее развитие в Восточной Азии, в то время как тропическая группа с вечнозеленым покровом имела наибольшее развитие в Центральной и Южной Америке.

Во всем своем широком диапазоне как в Старом, так и в Новом Свете Гортензия довольно распространена и собиралась в течение многих лет. Многие виды были описаны из этих коллекций, а также из культурных растений. Это привело к множеству имен в роде. Никакой ревизии рода не проводилось уже много лет, поэтому, как для садоводческих, так и для ботанических целей, казалось желательным основательно пересмотреть род, выяснить морфологические и географические границы вида и выяснить отношения, существующие между группами Нового Света и Старого Света.

Jan Frederik GronoviusНазвание Гортензия впервые было использовано Гроновиусом (1739) в его книге "Flora Virginica" для растения, собранного Джоном Клейтоном. Карл Линней (1753) принял это имя, когда описывал Гортензию древовидную в своей книге Species Plantarum. За первым видом, описанным в роде, последовали H. radiata, описанный Томасом Уолтером (1788) во "Flora Caroliniana", и H. quercifolia, названный Уильямом Бартрамом в 1790 году в отчете о его путешествиях по Каролине, Джорджии и Флориде. Руис и Павон составили первую коллекцию видов этого рода в Южной Америке, но они отнесли свое растение к роду Cornidia (1798). Cornidia umbellata Ruiz & Pavon теперь называют Hydrangea Preslii Briquet. Первые азиатские виды были помещены в род Калина. В 1781 году младший Линней описал один вид, а в 1784 году Карл Тунберг описал пять в своей книге "Flora Japonica".

Carl LinnaeusИз-за декоративной ценности некоторых видов гортензии, многие из ранних коллекций рода были фактически сделаны с целью введения растений в сады. По словам Уильяма Кертиса (1799), гортензия древовидная, первый вид, культивируемый в Англии, был завезен в Англию еще в 1736 году. Филипп Миллер (1768) заявил, что вид «был завезен в Европу через несколько лет» и теперь хранится в садах ради разнообразия, а не красоты ». По-видимому, этот вид никогда не был столь популярным садовым растением, как следующая гортензия, которая была завезена в Англию, та, которую мы знаем сегодня как Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla (Гортензия крупнолистная). Благодаря сэру Джозефу Бэнксу живое растение этой гортензии было привезено в сады Кью из Китая в 1789 году. Вид был назван H. hortensis сэром Джеймсом Эдвардом Смитом (1792). Hydrangea hortensis, однако, был тем же самым растением, описанным Тунбергом в 1784 году как Vihurjiuni macrophyllum. Имя Тунберга не упоминалось до тех пор, пока Серенж (1830) не перенес гортензию крупнолистную из рода Калина в род Гортензия. Растение, однако, не было упущено из виду. Как Hortensia opidoides она была описана Ламарком (1790). Это название было основано на образце, выращенном в Маврикии и, вероятно, отправленном во Францию Коммерсоном. Португальский миссионер Лоурейро, проведший много лет в Индокитае, в 1790 году описал растение под названием Primula mutabilis, которое, по-видимому, было культивируемым экземпляром Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla. Другие названия были даны этому растению Зибольдом, который в течение нескольких лет, проведенных им в Японии, собрал ряд садовых форм гортензии.

Имена Зибольда были опубликованы и описаны (1829) в кратком обзоре японских видов гортензии. Позднее (1840) некоторые из них были проиллюстрированы в книге Зибольда и Цуккарини "Flora Japonica". В начале XIX века были открыты и названы другие азиатские виды. Hydrangea anomala, H. aspera и H. heteromalla были найдены в восточных Гималаях Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном и Натаниэлем Валлихом. Эти же виды были вновь собраны Джозефом Долтоном Гукермом и Томасом Томсоном во время их исследований Восточных Гималаев в 1848-1850 годах. Насколько известно, никакой материал из этих коллекций не был введен в культивирование.

Первая полная таксономическая трактовка рода Гортензии была дана Серенжем (1830) в книге DeCandolle's Prodromus, которая объединила виды, как из Старого, так и Нового света, известных к тому времени. При рассмотрении южноамериканских видов он, по-видимому, упустил из виду род Cornidia of Ruiz and Pavon, но он включил Sarcostyles of Presl, в который был помещен Sarcostyles peruviana Presl, теперь называемый H. Preslii. Другие южноамериканские виды, которые он включил, были H. peruviana Moricand и H. scandens Poeppig, теперь называемые H. serratifolia (Гортензия пильчатолистная). Он включил в число азиатских видов не только японские виды, описанные Тунбергом (1784) и Зибольдом (1829), но также Hydrangea oblongifolia Blume (теперь помещенный в синонимию под H. aspera) с Явы, и виды из Восточных Гималаев, описанные Валлихом (1826) и Дэвидом Доном (1825).

В данной категории нет материалов.